Единый CALL-центр для предварительной записи на прием к врачам 8(800) 450-33-03 (для жителей Тульской области) и 33-83-77 (для жителей Тулы)

logo
Государственное учреждение здравоохранения
АЛЕКСИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА № 1 имени профессора В.Ф. Снегирева"
Оцените качество услуг по пятибалльной шкале
  • Голоса:
  • Голоса:
  • Голоса:
  • Голоса:
  • Голоса:
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

SnegirevВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ СНЕГИРЁВ

(27 июня (9 июля) 1847, Москва — 19 декабря 1916 (1 января 1917), Москва) — выдающийся русский врач, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников русской научной и оперативной гинекологии, почетный член МОИП. В.Ф.Снегирев родился в Москве, в семье мелкого чиновника. Рано лишился родителей. Прежде чем стать врачом, он плавал матросом на фрегате «Смелый», учась в штурманском училище. Лишь в 1865 году (в 18 лет) он поступил на медицинский факультет Московского университета.

После окончания медицинского факультета Московского университета (1870) работал в Яузской больнице (см. Двадцать третья городская больница) и в родовспомогательном заведении при Воспитательном доме. С 1875 г. работает в Московском университете. В 1886 г. по его инициативе было открыто гинекологическое отделение в Басманной больнице. В 1889 г. основал гинекологическую клинику Московского университета, которой руководил до 1900 года. Организатор (1896) и директор Гинекологического института усовершенствования врачей при Московском университете, где работал до конца жизни. Лично В.Ф.Снегиревым было проведено свыше 2000 операций.

В.Ф.Снегирев - профессор акушерства и женских болезней в Московском университете. Степень доктора медицины в 1873 г. получил за диссертацию «Об определении и лечении позади маточного кровоизлияния».

В.Ф.Снегирев был высоко одаренным, всесторонне образованным ученым, выдающимся клиницистом, блестящим хирургом и исключительно талантливым преподавателем. Он создал свою, «снегиревскую» школу, а также Московское общество акушеров и гинекологов. В.Ф.Снегирев оставил 70 научных работ. Является автором первого в России фундаментального руководства по гинекологии «Маточные кровотечения» (1884), получившее мировое признание. Врачи называют этот труд «энциклопедией гинекологии».

В.Ф.Снегиреву принадлежит ряд работ по акушерству и гинекологии: «Два случая удаления внутриматочных полипов» (1882), «О новом способе оперативного лечения фиброидов матки» ("Московская Медицинская Газета", 1875), «Три случая овариотомии» (1876), «О современном состоянии лечения рака матки» (1881), «Операция искусственного бесплодия» (1882), «Маточные кровотечения, их этиология, диагностика, терапия» (Москва, 1884; несколько изданий) - капитальный труд; «Новое кровоостанавливающее средство – пар» (1894). Этим сообщением В.Ф.Снегирев ввел в медицинскую практику важное лечебное средство, которым можно пользоваться и при операциях на таких богатых кровью органах, как печень.

В.Ф.Снегирев описал один из вероятных признаков беременности (носит его имя). Один из организаторов (1887) и председатель Московского акушерско-гинекологического общества.

В.Ф.Снегирев первым стал интересоваться новыми в то время методами лечения рака - лечение лучами Рентгена и радия. Его можно считать первым онкологом в своей специальности.

Почти за пятьдесят лет своей кипучей, высокопродуктивной деятельности В.Ф.Снегирев создал гинекологию как самостоятельную отрасль русской медицинской науки. До Снегирева в Москве не было ни кафедры гинекологии, ни гинекологической клиники, и вся наука о женских болезнях сводилась к тому, что читалось несколько теоретических лекций как добавление к учению о детских болезнях.

Обладая ярким индивидуальным талантом и будучи прогрессивным общественным деятелем, В.Ф.Снегирев всемерно способствовал развитию отечественной гинекологии и добился достижения ею такого уровня, который превысил уровень гинекологии за границей. Снегирев был новатором в гинекологии, он поднял на большую высоту престиж русского врача не только в России, но и за границей.

К числу выдающихся заслуг В.Ф.Снегирева относится то, что он один из первых открыл двери своей клиники для женщин-врачей, преодолев консервативные настроения того времени. Владимир Федорович придавал огромное значение работе женщин-врачей в области гинекологии. Он совершенно справедливо — 50 лет тому назад — указывал, что необходимую медицинскую помощь женщинам можно как следует организовать только в том случае, если будет широко поставлено наряду с образованием мужчин и женское медицинское образование.

Организатор (1896) и директор первого института для усовершенствования гинекологов. По инициативе Снегирёва гинекологию стали преподавать как самостоятельную дисциплину. По его же инициативе была открыта первая гинекологическая клиника (1889) и гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896), руководителем которого он состоял до конца жизни. Создал крупную школу гинекологов (А.П.Губарев и др.).

Снегирёв был блестящим хирургом; предложил ряд новых операций и оперативных приемов и вместе с этим уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней. Для Снегирева и его школы характерно изучение целостного организма женщины в его связи с окружающей средой, а не только отдельных заболеваний половой сферы.

Почетный и действительный член многих научных русских и зарубежных обществ. Имя его пользовалось исключительной популярностью в России и в Западной Европе.

 

* * * 
Родильный дом имени проф. В.Ф.Снегирева

Родильный дом имени профессора В.Ф.Снегирева № 6 (ул. Маяковского, 5) организован в 1771 г. при Воспитательном доме на пожертвования П.А.Демидова как госпиталь для родильниц с повивальным училищем при нём. Явился вторым родовспомогательным учреждением в России. С 1864 расположен в специально выстроенном здании на Надеждинской ул. (1861 - 1863, арх. Г.Х.Штегеман), получил название «Надеждинского родильного дома». В нём читались лекции о «искусстве повивания или бабичьем деле». Роддом был разделен на 5 отделений: для законных родильниц, для «секретных», для «незаконных», для воспитанниц, для крестьянских учениц. С 1784 в родильном госпитале работал основоположник акушерства в России Н.М.Амбодик-Максимович; роддомом руководили профессора А.Я.Красовский (1871 – 98), Н.Н.Феноменов (1899 – 1918), Л.Л.Окинчиц (1922 – 41) и др. В 1919 присвоено имя проф. В.Ф.Снегирева, одного из основоположников гинекологии в России.

В.Ф.Снегирев похоронен на территории Данилова монастыря. В 1947 имя Снегирёва присвоено акушерско-гинекологической клинике 1-го Московского медицинского института, у здания которой установлен памятник Снегирёву (скульпторы С.Т. Конёнков и А.Д. Казачок). На доме, где жил Снегирёв (Плющиха, 62), — мемориальная доска

Литература: Сердюков М.Г. - В.Ф. Снегирёв, М., 1950.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 
Е.И. Данилишина.

 

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА АЛЕКСИНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Ф.Снегирев вошел в историю медицины как выдающийся врач, основоположник гинекологиив России. Его имя увековечено в Москве памятником и мемориальной доской. Его именем названа клиника акушерства и гинекологии I-ого Московского медицинского института, роддом в Санкт-Петербурге. В 1958 году утверждена премия имени В. Ф. Снегирева Академией медицинских наук за лучшую работу по гинекологии.

В Алексине, где отдыхал и практиковал В. Ф. Снегирев, его именем названа центральная районная больница и одна из городских улиц, он является Почетным гражданином г. Алексина. В 2002 году в Алексине были учреждены медицинские премии в честь именитых земляков, в числе других ежегодная премия имени Владимира Снегирева – за заслуги в области здравоохранения, личный вклад в развитие лечебных и курортнооздоровительных услуг.

Характерной особенностью общественного поведения В.Ф.Снегирева было стремление стать полезным народу, даже если это противоречило его личному благополучию. В 1871 году в Подольском уезде Московской губернии вспыхнула эпидемия холеры – Снегирев отправился туда и находился там до ее ликвидации. В 1875 году защищает диссертацию, после чего его избирают на вновь учрежденную в России должность доцента по женским болезням. Следует отметить, что до Снегирева гинекологии как науки не существовало.

За короткий срок слава о талантливом ученом распространилась по всей России и перешагнула ее рубежи. Став в 1885 году профессором Московского университета, он много сделал для того, чтобы появились гинекологические отделения в городских больницах.

Он был активным организатором научной мысли. В 1887 году В. Ф. Снегирев со своими учениками организует Московское акушерско-гинекологическое общество, а в 1889 году им создается первая в России гинекологическая клиника. С 1896 года начал работать созданный по инициативе Владимира Федоровича Институт усовершенствования врачей, директором которого он был до конца дней своей жизни.

Стремился к расширению связей с земскими врачами, из рук которых медицинскую помощь получало крестьянское население, он везде и всегда старался помочь им овладеть знаниями гинекологии. Примером этого могут служить наиболее тесные связи с земскими врачами Алексинского уезда.

 

Из воспоминаний учеников В. Ф. Снегирева:

Н. М. Покровский: «В 80-х годах он приобрел небольшую усадьбу на берегу Оки, в 4-х верстах от уездного города Алексина, и с этого времени начинается его хирургическая деятельность в Алексинской земской больнице в каникулярное время. Маленькую, бедную больницу, в которой невозможно было и мечтать об операционной работе, вскоре нельзя было узнать. Владимир Федорович привлек пожертвования и пристроил к больнице операционную с двумя небольшими палатами. Доверие крестьян было столь велико, что вскоре новая больница уже не могла справиться с наплывом больных. Тогда Владимир Федорович пошел дальше: в начале 90-х годов он выстроил хороший просторный барак на 20 коек с операционной, а через два года после этого второй такой же барак, дав таким образом населению хирургическую больницу на 40 кроватей, изолированных от земской больницы. С этого момента широко развернулась здесь хирургическая деятельность. Помощники и ученики Владимира Федоровича каждое лето съезжались в Алексин и работали. Руками Снегирева было создано в Алексине летнее отделение Московской клиники. Значение этого нетрудно понять и оценить».

С. К. Лесной: «… на этих лекциях мы впервые слышали об Алексине. Заманчиво рисовалась возможность часто видеть и слышать обожаемого профессора, возможность в непосредственной близости учиться в летних хирургических бараках его имени. У кого эти мечты превращались в действительность, тот всегда будет помнить то радостное, полное светлых надежд чувство, которым он был охвачен, когда впервые подъезжал к Алексину. На пригорке одного из живописных овражков, рядом с больницей, стояла огромная одноэтажная постройка, именуемая «летний хирургический барак имени профессора В.Ф.Снегирева». Здесь учительсобирал вокруг себя преимущественно молодежь. Работа велась интенсивно. В течение 2 месяцев на 25 койках, расположенных в палатах, пропускалось более 100 больных, подвергшихся полостным операциям на основании разностороннего клинического обследования по установленному самим профессором плану, составлялись истории болезни, докладывались ему перед каждой операцией, и здесь получали заслуженную критику.

Профессор бывал в бараках не менее 2-х раз в неделю, обычно это были вторник и четверг, и в каждый приезд делал 3 – 4 операции. С пяти часов утра мы были на ногах, так как в шесть уже приезжал профессор. Прохлада и свежесть раннего летнего утра вливала в нас бодрость и силу. К назначенному времени все должны быть готовы, все должно быть готовым, все должны быть на местах. Он любил порядок и приучал нас к системе.

Методика обслуживания операционной и ассистентские обязанности велись по образцу, установленному профессором в гинекологических институтах в Москве. Быстрота, с которой оперировал Владимир Федорович, была исключительная, она объяснялась блестящей техникой и логическим ходом мысли. Обычно стрелка часов показывала 11 – 12, когда наш учитель после операции в сопровождении своих учеников делал обход больных. С какой надеждой смотрели они на своего целителя, считая за счастье, когда им удавалось поцеловать его руку и тем хотя бы слабо выразить свою любовь и обожание.

 Мы часто удивлялись, как оперированные в Алексине, перенесшие труднейшие операции, так успешно восстанавливали свои силы и счастливо выходили из, казалось, безнадежных положений. Деятельность профессора была достойна удивления, если принять во внимание, что он уже перешагнул 65 лет.

Кончая работу летом 1914 года, мы не могли допустить мысли, что это были наши последние дни работы в Алексине. Там же, спустя 2,5 года, 19 декабря 1916 года навеки закрыл глаза и вздохнул в последний раз наш учитель».

 

* * *

«Ходатайство Алексинской городской Думы от 1 сентября 1893 года на имя Его превосходительства господина Тульского губернатора»

 «В 1879 году близ г. Алексина на реке Оке построил себе дачу профессор Императорского Московского университета Владимир Федорович Снегирев, где он проживает ежегодно по 4-5 месяцев (июнь, июль, август, февраль, апрель). Во время пребывания здесь профессора к нему, как к хирургу, является много больных, которым он делает операции без всякого вознаграждения, чем оказывает страждущим громадную помощь… Затем при непосредственном участии профессора Снегирева в гор. Алексине при земской больнице устроен операционный покой.

В этом операционном покое во время своих приездов производит больным операции совершенно без различия – богатому или бедному, кто только нуждается в помощи, тот ее получает без всякого для себя расхода… Все вышеизложенное ясно доказывает, какую пользу приносит пребывание профессора в городе… Объяснив вышеизложенное, Городская управа просит Ваше превосходительство возбудить ходатайство перед Его превосходительством господином Министром внутренних дел о присвоении звания Почетного гражданина города Алексина профессору Императорского Московского университета Владимиру Федоровичу Снегиреву».

Вскоре просьба алексинцев была удовлетворена.

Н.А.Толкачева

* * *

02 gosuslugi200mednet2 openreg photo 2017 11 28 14 00 20 11.08trudvsemnezavis ocenka  centr nov 4 logo12ydonor 300x202

skrepa«Горячая линия» по вопросам, связанным с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, и выплатам медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (COVID-19): +7-800-444-40-03 (доб. 2) и +7(4872)79-01-03 (доб.2)

skrepa«Горячая линия» по вопросам взимания платы за оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области. 8-800-200-71-02 (доб. 3) Круглосуточно. Звонок бесплатный.

skrepaПсихологическую помощь можно получить, позвонив по «телефону доверия» 8 (4872) 73-08-19. Врач психиатр ведет прием круглосуточно.

skrepaМинистерство здравоохранения Тульской области информирует что, в соответствии с п.2 ч.1 ст.23 Федерального закона от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи. В связи с тем, что предварительная запись на прием к врачам осуществляется строго по времени, необходимо организовать оказание медицинской помощи данной категории граждан при их обращении без предварительной записи к дежурному врачу терапевту.

minzdrav to 300x111
minzdrav to 300x111
minzdrav to 300x111
minzdrav to 300x111
© Государственное учреждение здравоохранения "Алексинская районная больница № 1 им. проф. В.Ф. Снегирева" 2011-2021 гг.
Версия для слабовидящих